Пластическая и реконструктивная хирургия в г.Гродно

 

Склеротерапия варикозных вен и "сосудистых звёздочек"

Одним из наиболее распространенных методов лечения варикозного расширения вен в наше время считается склеротерапия венозных сеток и самих вен. Этот метод используется для лечения телеангиоэктазий, говоря простым языком, сосудистых звездочек, представляющих собой скопление тонких вен, просвечивающихся сквозь кожу, которые могут появляться на икрах, бедрах и лодыжках.

Возникновение сосудистых звездочек может быть вызвано различными причинами. Наиболее вероятными являются следующие: наследственная предрасположенность, увеличение веса, беременность, действия или занятия, которые требуют продолжительного пребывания в стоячем или сидячем положении, плоскостопие и хронические запоры. При помощи склеротерапии можно достичь не только косметического эффекта, но и избавиться от явлений, сопутствующих этим «звездочкам» — жжения, боли, опухания и судороги. Помимо того, этот метод эффективно применяется и для лечения пациентов, страдающих от варикозного расширения вен.

Не стоит путать варикозное расширение и сосудистые звездочки. В случае варикоза - вены гораздо больше в диаметре, характеризуются более темной окраской и имеют взбухший вид. Специалисты утверждают, что склеротерапия может использоваться для лечения варикозов на ранних стадиях, в иных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что касается самой процедуры, то она довольно проста. Её сущность заключается во введении в вену специального склерозирующего раствора, под воздействием которого выраженность вен на коже понемногу уменьшается, и может со временем исчезнуть совсем.

Показания к склеротерапии

Какие-либо возрастные ограничения на эту процедуру отсутствуют, однако в большинстве случаев склеротерапия производится женщинам, возраст которых составляет от 30 до 65 лет. Специалисты не рекомендуют её проведение беременным женщинам, а также тем женщинам, которые кормят грудью, поскольку склеротерапия может оказать негативное влияние на грудное молоко. Сосудистые звездочки, появляющиеся во время беременности, могут пропасть сами по себе на протяжении трех месяцев после рождения ребенка, именно поэтому лучше отложите операцию на время. Помимо того, склеротерапия противопоказана людям, страдающим от следующих заболеваний: сахарный диабет, СПИД, гепатит и какие-либо другие, которые связаны с нарушением обмена веществ и кровообращения.

Возможные осложнения

Как показывает практика, после склеротерапии серьезные осложнения встречаются достаточно редко, однако не следует исключать вероятность появления неблагоприятных аллергических реакций и воспаления. Также возможно образование пигментных пятен, напоминающих веснушки, в местах от уколов. Но не стоит переживать по этому поводу – эти пятна самостоятельно проходят на протяжении пяти – шести месяцев.

Общие советы по планированию процедуры склеротерапии

На стадии консультации пациенты проходят обследование мест, где максимально выражено варикозное расширение вен или наблюдается большое скопление сосудистых звездочек. Таким образом, хирург проверяет, не имеются ли у больного симптомы более серьезных заболеваний (к примеру, варикоз с нарушением функциональности клапанного аппарата). Если Вы обнаружили у себя различные странные признаки или симптомы, которые в какой-то степени могут быть связаны с варикозным расширением, то обязательно сообщите о них. Только в этом случае хирург сможет дать Вам необходимые рекомендации на время подготовки к процедуре. Также, если у Вас появятся вопросы или переживания по поводу предстоящей процедуры, то обязательно обсудите их с лечащим врачом.


Послеоперационный период

Несмотря на всю простоту этой процедуры, после её окончания необходимо придерживаться строгих правил, чтобы лечение пошло Вам на пользу и не стало причиной появления каких-либо осложнений. Врачи советуют:
на протяжении двух – трех часов после склеротерапии ходить – ни в коем случае не лежать и не сидеть;
снимать ватные тампоны и компрессионные повязки лишь спустя два 2 дня после процедуры
желательно ношение эластичных бинтов или компрессионных специальных колготок на протяжении пяти – семи дней после процедуры;
если имеются остаточные явления, представленные в виде синяков и покраснений, то не следует паниковать – они пройдут в течение всего одного месяца.

Помимо того, после процедуры Вы можете сразу же вернуться к своей ежедневной деятельности. Дополнительно в послеоперационный период пациенту рекомендованы прогулки на протяжении двух – трех часов – это предоставит возможность предотвратить образование в венах ног сгустков крови. Необходимо избегать чрезмерно продолжительного пребывания в стоячем или сидячем положении, поднятия тяжестей, приседаний, а также бега трусцой.

Даже, несмотря на то, что после процедуры Ваша кожа будет выглядеть более здоровой и молодой, не следует забывать, что склеротерапия не способствует предотвращению возможности появления нового варикозного расширения вен и новых сосудистых звездочек. Если Вы не захотите в будущем проводить её повторно, то Ваша кожа, не смотря ни на что, будет выглядеть намного лучше, чем, если бы Вы вообще не проводили эту процедуру.

пластическая хирургия и реконструктивная микрохирургия

 Трусь Сергей Михайлович
  врач хирург

Место работы - УЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г.Гродно";

КУП "Центр красоты и здоровья г.Гродно"

Образование - Гродненский государственный медицинский институт (1982-1988)

Категория - Высшая

Специализация- пластическая хирургия и реконструктивная микрохирургия

Стаж работы - с 1988 года 

Первый Каталог - Детский мир