Пластическая и реконструктивная хирургия в г.Гродно

 

Удаление доброкачественных образований

Липома - доброкачественная опухоль, развивается из жировой ткани, но отличается от последней атипичностью строения, главным образом, неравномерной величиной долек и особой выраженностью их.

Липома окружена нежной, но хорошо выраженной соединительнотканной капсулой, которая по глубоким бороздкам внедряется между отдельными дольками. Капсула рыхло спаяна с окружающими тканями, но она может уплотняться под влиянием постоянного раздражения (трение одеждой, постоянное давление при какой-либо работе) и тогда она интимнее срастается с окружающими тканями. Как правило, липомы возникают там, где есть жировая ткань.

Чаще всего липома встречается в подкожно-жировой клетчатке в виде изолированных узлов на шее, туловище, предплечье, гораздо реже в сальнике, в подслизистой оболочке желудка. Липомы забрюшинной клетчатки могут достигать очень больших размеров, обладают наклонностью к рецидивам и к переходу в саркому благодаря менее дифференцированному строению забрюшинной клетчатки по сравнению с подкожной (атипическая липома). Мезентериальные липомы локализуются у корня брыжейки или у места прикрепления к ней тонких кишок.

Предбрюшинная липома часто локализуется по средней линии живота. Во внутренних органах липомы развиваются редко. Они наблюдаются в лёгких, почках, печени, двенадцатиперстной кишке, сердце, матке, молочной железе, клетчатке позади молочных желёз, глазнице, гортани, языке, средостении, вульве, семенном канатике, ещё реже в полости черепа (в мягкой мозговой оболочке).

Причиной развития симметричных множественных липом признаётся трофоневротическое влияние. 

Липомы могут быть очень больших размеров, иногда достигают величины головы взрослого человека и даже больше (до 20 кг веса). В этих случаях опухоль отвисает, её широкое основание вытягивается в тонкую ножку из кожи, при этом создаются условия для застоя крови, отёка, некроза и изъязвления.

Липома долгое время может оставаться неизменённой или расти очень медленно. Но под влиянием травмы, а иногда и без ясной причины она приобретает характер злокачественной опухоли и тогда начинает быстро расти с инфильтрацией соседних тканей. После недостаточно радикальных операций при этом наблюдаются рецидивы, может возникнуть необходимость больших вмешательств, вплоть до ампутации поражённой конечности. 

В установлении истинного диагноза помогает пункционная биопсия. Атерома отличается тем, что она спаяна с кожей, над липомой кожа легко собирается в складку. 

Лечение липом

Лечение липом только оперативное. Удаление липом, окружённых капсулой, не представляет затруднений, диффузных - технически сложно, удаётся иногда лишь частично. Заживление зашитой операционной раны часто задерживается сильным и продолжительным отделением серозной жидкости с примесью жира. Показаниями к удалению служит большой размер липомы и локализация, вызывающая функциональные расстройства, боли или косметические нарушения. Предбрюшинный жировик может служить причиной значительных болей и развития грыжи белой линии. Липома периферических нервов (липоневромы) требует к себе особого внимания ввиду вызываемых ими болей. Каждую такую опухоль целесообразно удалить.

Атеромы

Атеромы нередко принимают за липомы, однако это не так. Атерома возникает из-за закупорки сальных желез. При этом кожное сало продолжает выделяться и накапливается под кожей. Опухолью такое образование называть ни в коем случае не следует, его относят к кистам. Некоторые врачи полагают, что при развитии атеромы решающую роль играет наследственная предрасположенность. Атерома может возникнуть на любом участке тела, но наиболее часто развивается на коже головы, причем как на открытых, так и на волосистых участках. Встречаются также и множественные атеромы.

Атерома представляет собой мягкое, округлое образование диаметром от 5 до 40 мм, иногда более. В некоторых случаях кожа над ним краснеет. Атерома может оставаться небольшого размера в течение долгого периода времени, а может и увеличиваться в размерах.

Строение атеромы:

1 — полость атеромы, содержащая желтую густую массу;
2 — капсула;
3 — проток;
4 — кожа.

Атерома может встречаться у людей обоих полов и всех возрастов. Есть только один способ лечения атером — хирургическое вмешательство. Если они не увеличиваются в размерах и не доставляют пациенту никаких неприятных ощущений, операцию можно и не проводить.

Ксантелазма

Ксантелазма (xanthelasma) – клинически проявляется в виде небольших желтоватых бляшек, несколько возвышающихся над кожей. Как правило, располагается на веках. Наблюдается чаще у лиц старше 50 лет. Появление ксантелазм у молодых людей связано с наличием семейной гиперхолестеринемией. Появление желтоватых бляшек обусловлено скоплением ксантомных клеток, цитоплазма которых заполнена липидами. Бляшки располагаться группами. Спонтанного исчезновения не происходит.

Лечение – хирургическое иссечение с пластикой местными тканями, иногда возможна одномоментная блефаропластика.

Пациентам с наличием гиперхолестеринемии и дисбеталипопротеинемии (повышение уровня холестерина и липидов промежуточной плотности в крови) назначаются диеты с низким содержанием жиров животного происхождения

Прогноз – у пациентов с подтвержденной гиперхолестеринемией и дисбеталипопротеинемией повышен риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Папиллома

Папиллома — это свисающее, похожее на бородавку образование на тонкой «ножке», реже — на широком основании величиной до 1 см. Может развиваться как на коже, так и на поверхности слизистых оболочек. Поверхность папилломы неровная, напоминает головку цветной капусты или петушиный гребень. Ее цвет может быть разным: от белого до грязно-коричневого. Остроконечная кондилома проявление папилломавируса на слизистых и, как правило, передается половым путем.

Причиной появления папиллом считается папилломавирус человека. Чаще всего вирусом папилломы человека заражаются люди с ослабленной иммунной системой. Поэтому риск инфицирования повышается у тех лиц, которые имеют вредные привычки, например, курение, злоупотребляет алкоголем, а также у женщин, длительно применяющих оральные контрацептивы и т.д.

Наиболее распространённая локализация папиллом под мышками, на шее, под молочными железами, на веках, половых органах и т. д.

Невусы (родимые пятна)

Невусы (родимые пятна) представляют собой доброкачественные новообразования, возникновение которых большинство исследователей связывает с миграцией в эмбриональном периоде меланобластов из нейроэктодермальной трубки в базальный слой эпидермиса. Изучение этой патологии кожи представляет интерес в связи с тем, что на месте предсуществовавшего врождённого или приобретённого доброкачественного невуса нередко развивается такое грозное злокачественное новообразование, как меланома.

пластическая хирургия и реконструктивная микрохирургия

 Трусь Сергей Михайлович
  врач хирург

Место работы - УЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г.Гродно";

КУП "Центр красоты и здоровья г.Гродно"

Образование - Гродненский государственный медицинский институт (1982-1988)

Категория - Высшая

Специализация- пластическая хирургия и реконструктивная микрохирургия

Стаж работы - с 1988 года 

Первый Каталог - Детский мир